ИНФОРМАЦИЯ 


Сотрудники ООО "Терра" приняли участие в Международном симпозиуме по палеоантропологии, посвященному 85-й годовщине обнаружения первого черепа синантропа

В Пекине открылся Международный симпозиум по палеоантропологии, посвященный 85-й годовщине обнаружения первого черепа синантропа

  20 октября в Пекине открылся пятидневный Международный симпозиум по палеоантропологии, посвященный 85-й годовщине обнаружения первого черепа синантропа.

  Делегация ООО «Терра» представлена в лице Васильева С.В., Тюрина Р.А., Харламовой Н.В., а так же Боруцкой С.Б.

 Организаторами названного симпозиума являются Институт палеозоологии позвоночных и палеоантропологии и Институт геофизики при Академии наук Китая и др.


  Учредители симпозиума привлекают внимание к данному вопросу путем проведения подобных мероприятий каждые пять лет. В симпозиуме принимают участие ученые из США, Германии, Франции, России и других стран мира. Активное участие ученых различных стран в данном симпозиуме само по себе свидетельствует о большом признании с их стороны работы китайских коллег в этой области. Рисунок по центру

Иллюстрация

  Учитывая юбилейную дату и неугасающий интерес проявляемый к данной находке, хотелось бы сказать несколько слов об истории этого открытия.

________________________________________________________________________________

  Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis) — подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.

  Первый череп синантропа был обнаружен в гротах Чжоукоудяня близ Пекина в 1927 году китайским антропологом Пэй Вэнь-Чжуном (1904—1982). На протяжении многих лет, здесь работала международная команда ученых: Иоганн Гуннар Андерсон, Биргер Болин (Швеция), Дэвидсон Блэк (Канада), Пэй Вэнь-чжун (Китай), Отто Зданский (Австрия), Уолтер Грейнджер (США) и др. В качестве советника в раскопках участвовал французский геолог и теолог Пьер Тейяр де Шарден, который вместе с Анри Брейлем в 1931 году совершил открытия, свидетельствующие, что синантроп пользовался примитивными орудиями и огнём. В 1927 году Дэвидсону Блэку удалось убедить Фонд Рокфеллера выделить деньги на финансирование крупных раскопок в Чжоукоудяне.

  В ходе раскопок под руководством китайских археологов Ян Чжунцзяня, Пэй Вэньчжуна и Цзя Ланьпо в 1930 году была обнаружена вторая черепная крышка, а в 1936 году — три черепные крышки. В основном были обнаружены черепа и их фрагменты; и отдельные посткраниальные обломки. Всего было объявлено о находке останков сорока особей и более 200 человеческих окаменелостей (в том числе шесть черепов или черепных крышек, 19 крупных и множество мелких фрагментов черепов, 15 челюстей, 157 зубов, три части плечевой кости, одна ключица, одна полулунная и одна берцовая кости). Раскопки были остановлены в 1937 году в связи с вторжением Японии в Китай. Обнаруженный материал исчез во время Второй мировой войны при пересылке в США.

  После победы коммунистов в гражданской войне в Китае в 1949 году раскопки были на короткое время возобновлены. Новые раскопки проводились в 1951, 1958—1960 и 1978—1980 годах. В сезон 1959 года была найдена ещё одна челюсть, принадлежащая пожилой женщине. В июне 2009 года раскопки вновь возобновлены.

  Ряд западных учёных скептически отнёсся к китайским находкам ископаемых гоминид. Однако Чжоукоудянь был всё же объявлен ЮНЕСКО одним из памятников Всемирного наследия. Исследование песка из грота, где были сделаны находки, позволило установить возраст синантропа из Чжоукоудяня — 770 тыс. лет (±80 тыс. лет).

  В 1963 году в Ланьтяне была найдена челюсть, определённая исследователями как более древний вид синантропа — (лат. Homo erectus lantianensis).

________________________________________________________________________________

Рисунок по центру

Иллюстрация

  На рассмотрение коллегам всего мира нами был представлен стэндовый доклад оригинального исследования на тему: "Исследование черепов из позднепалеонтологической стоянки Сунгирь методом спектрального компьютерной томографии". К работе был проявлен интерес со стороны коллег из Германии, Китая и других стран. Рисунок по центру

Иллюстрация

  Мероприятия симпозиума проходили согласно регламента

20 октября 2014: Регистрация, Сиюань Отель, Пекин

21 октября 2014: Церемония открытия и научные сессии

22 октября 2014: Научные сессии

23 октября 2014: Экскурсия (Чжоукоудянь, Пекинский человек)

24 октября 2014: Научная сессия и церемония закрытия Рисунок по центру

Иллюстрация

  Стоянка пекинского человека Чжоукоудянь находится в 48 км к юго-западу от Пекина. Еще в прошлом веке ученые обнаружили здесь стоянку синантропа, которую относят к среднему плейстоцену. Также найдены в этом районе и разнообразные предметы быта и следы неоантропов, которые жили 18 – 11 тыс. лет до н. э. Стоянка Чжоукоудянь не только является редким историческим свидетельством существования человеческого общества на Азиатском континенте в глубокой древности, но и частично объясняет эволюционный процесс человечества

  Чжоукоудянь – это название поселка под Пекином. Его домики разбросаны по берегам маленькой речушки, протекающей вдоль невысоких гор. Срели холмов, как пампушка, возвышается небольшая гора Лунгушань. Именно здесь жили люди, которых можно назвать одними из предков человечества.

Рисунок по центру

Иллюстрация

  Музей Чжоукоудянь является не только культурным наследием Китая, но и достоянием всего мира!

Оригинальная публикация:

Исследование черепов из позднепалеонтологической стоянки Сунгирь методом спектрального компьютерной томографии http://terra-vrn.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9


Понедельник, 04 Июль 2016 | Автор: admin
Раздел:
Прочитали: 196 раз


Читайте так же:
  • В Воронеже на советской площади нашли три древних погребения
  • Возле Керчи обнаружено древнее поселение
  • Воронежские археологи приступили ко второму этапу исследования Советской площади
  • Наши раскопки в Керчи под железнодорожные подходы к Керченскому мосту
  • Российские ученые визуализировали Homo sapiens, живших 30 000 лет назад
    Вернуться назад

    Комментарии (1)



    Georgeidoxy | 08.06.2017 22:24
    temat
    I really like your site and I recomend it to my parents, if you want your can check my website http://piszemydlaciebie.pl/odzyskiwanie-zlota-i-platynowcow/ You will love this website.

  • ФОТО


    Дождевые раскопки. Липецкая область 2013 г.
    ВИДЕО
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «« Февраль 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28
    20.02.2018
    ПОИСК
    ПОСЕТИТЕЛИ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 43
    Пользователей: 0
    © ООО ТЕРРА все права защищены 2014