ИНФОРМАЦИЯ 


В Бобровском районе найдены пять новых памятников археологии датируемых каменным веком, эпохой бронзы и скифским временем.


  В сентябре 2015 года сотрудниками ООО «Терра» было проведено археологическое исследование (разведка) земельного участка, отводимого под строительство объекта «Юго-восточный обход г. Боброва в Воронежской области» в границах Бобровского района Воронежской области.

  Задачами обследования выделенных под строительство земельных участков было выявление в их пределах объектов археологического наследия и, в случае обнаружения памятников археологии, планирование мероприятий по обеспечению их сохранности в ходе хозяйственной деятельности в соответствии с федеральным законодательством.


Отступ первой строки


  Непосредственно перед началом проведения полевых исследований была проведена работа по систематизации всех архивных и опубликованных данных по археологическим памятникам на территории района обследования. С этой целью были изучены научные отчеты, хранящиеся в Архиве ИА РАН, археологических музеях ВГУ и ВГПУ, единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, списки выявленных объектов культурного наследия, материалы архива управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, архив Автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия». Рисунок по центру

Иллюстрация

Выравнивание по центру

«Поселение 1 у г. Бобров». Материал с территории памятника. Дата поселения по полученному материалу: эпоха средней-поздней бронзы (конец III – II тыс. до н.э.); новое время (18-19 вв.).

В результате визуального обследования и разведочной шурфовки, на участке, отводимом под проектирование и строительство объекта «Юго-восточный обход г. Боброва в Воронежской области» в границах Бобровского района Воронежской области, было выявлено и обследовано 5 объектов культурного наследия, памятников археологии, которым может быть причинён ущерб при проведении земляных, хозяйственных и иных работ.

Все памятники археологии выявлены впервые, и охраняются государством на основании п. 16 ст. 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и проведение земляных, строительных и иных работ осуществляются при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия или объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В случае наличия объектов культурного наследия должны соблюдаться требования, установленные пп. 2, 3 ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, согласно которым изыскательские, проектные, земляные, строительные и иные работы проводятся при условии соблюдения особого режима использования земельного участка и при условии реализации согласованных органом охраны объектов культурного наследия обязательного раздела об обеспечении сохранности объектов культурного наследия в проектах проведения таких работ или проектов обеспечения сохранности объектов культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанные объекты культурного наследия. Необходимость разработки документации или разделов документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, установлена также и для земельного участка, непосредственно граничащего с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия.

Рисунок по центру

Иллюстрация

Выравнивание по центру

«Поселение 2 у г. Бобров». Материал с территории памятника. В южной и центральной частях поселения выявлен материал эпохи поздней бронзы, в северной – раннего железного века.

Рисунок по центру

Иллюстрация

Выравнивание по центру

«Поселение 3 у г. Бобров». Материал с территории памятника. В южной и северной частях поселения выявлен материал эпохи средней-поздней бронзы, в центральной – эпохи неолита и эпохи средней бронзы.

Рисунок по центру

Иллюстрация

Выравнивание по центру

«Поселение 4 у г. Бобров». Материал с территории памятника. В северной части поселения выявлен материал эпохи неолита и нового времени, в южной - эпохи средней бронзы (среднедонская катакомбная культура).

Рисунок по центру

Иллюстрация

Выравнивание по центру

«Поселение 5 у г. Бобров». Материал с территории памятника. В северной, западной и восточной частях поселения выявлен материал эпохи поздней бронзы (донская лесостепная срубная культура), в южной части памятника обнаружен материал эпохи неолита и раннего железного века.

 

 Таким образом, хозяйственное освоение земельного участка под размещение объекта: «Юго-восточный обход г. Боброва в Воронежской области» возможно при условии:

  - изменения проекта с целью исключения территорий объектов культурного наследия: «Поселение 1 у г. Бобров», «Поселение 2 у г. Бобров», «Поселение 3 у г. Бобров», «Поселение 4 у г. Бобров», «Поселение 5 у г. Бобров» из зоны строительства (изменение маршрута прохождения проектируемой трассы в обход территорий объектов археологического наследия) таким образом, чтобы земельный участок, на котором будут проводиться работы по строительству, не был непосредственно связан (граничить) с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия;

  - либо, в случае невозможности изменения проектируемой трассы, необходимо разработать документацию или раздел документации, обосновывающие меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, который должен быть согласован в госоргане охраны объектов культурного наследия Воронежской области.

Ознакомиться с фотоматериалами более подробно можно перейдя по следующей ссылке Раскопки в Бобровском районе


Среда, 14 Октябрь 2015 | Автор: admin
Раздел:
Прочитали: 334 раза


Читайте так же:
  • Вторая линия раскопок в Крыму завершена
  • В Воронеже на советской площади нашли три древних погребения
  • Возле Керчи обнаружено древнее поселение
  • Воронежские археологи приступили ко второму этапу исследования Советской площади
  • Наши раскопки в Керчи под железнодорожные подходы к Керченскому мосту
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ФОТО



    ВИДЕО
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «« Июль 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    16.07.2018
    ПОИСК
    ПОСЕТИТЕЛИ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 96
    Пользователей: 0
    © ООО ТЕРРА все права защищены 2014