ИНФОРМАЦИЯ 

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОЕКТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЕНУЭЗСКИХ КРЕПОСТЕЙ

Экспедиция проходила под руководством представителей Комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества Стефании Дзини (Stefania Zini), Никиты Хохлова и Руслана Тюрина (он же и руководитель археологического общества "Терра"). В течение месяца российские и итальянские учёные исследовали башни и крепости Крыма, официально признанные генуэзскими, а также ряд средневековых памятников и укреплений, чьё происхождение до сих пор не определено или вызывает сомнение.
Экспедиция проходила под руководством представителей Комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества Стефании Дзини, Никиты Хохлова и Руслана Тюрина (руководитель археологического общества "Терра").

В течение месяца российские и итальянские учёные исследовали башни и крепости Крыма, официально признанные генуэзскими, а также ряд средневековых памятников и укреплений, чьё происхождение до сих пор не определено или вызывает сомнение. 

Во время экспедиции учёные посетили и исследовали крепость Чембало (Балаклава), Чоргуньскую башню, Алестон (Алушта), Генуэзскую стену в Симеизе, Судакскую и Феодосийскую крепости, башню Чобан-Куле и другие. В исследовании участвовали представитель итальянской организации Italia Nostra Оnlus Джованни Спалла – руководитель проекта "Генуэзские крепости мира EIRENE", который проводится в рамках организации; и учёный Университета г. Генуя Джордано Монтеккио.

 

selo_chernoreche_sevastopol_chorgunskaya_bashnya_na_fotografii_stefaniya_dzini_dzhovanni_spalla.jpg

Село Черноречье (Севастополь) Чоргуньская Башня (на фотографии Стефания Дзини, Джованни Спалла)
Село Черноречье (Севастополь), Чоргуньская башня (на фотографии Стефания Дзини, Джованни Спалла)

На протяжении всей экспедиции российские и итальянские учёные могли также рассчитывать на поддержку международного научного комитета проекта, включающего в себя разнопрофильных учёных и специалистов по строительству и истории генуэзских укреплений, которые участвовали в работе экспедиции в режиме real-time.

Проведение фото-, видеосъёмок с использованием дрона, реализация ортофотопланов и 3D-моделей генуэзских объектов и окружающих их территорий помогли получить учёным комплексную и детальную картину памятников в их нынешнем состоянии.

krepost_aluston_alushta_-_ruslan_tyurin_i_nikita_hohlov_upravlyayut_kvadrokopterom.jpg

Крепость Алустон (Алушта) —  Руслан Тюрин и Никита Хохлов управляют квадрокоптером
Крепость Алустон (Алушта) — Руслан Тюрин и Никита Хохлов управляют квадрокоптером

Аэро-, фото- и видеосъёмка изучаемых объектов помогли увидеть то, что не видно с земли, на каждом памятнике была отснята площадь не менее одного квадратного километра. Составление компьютерных изображения в 3D-формате позволило также виртуально воссоздать модели изучаемых объектов в их исконном виде.

Особое внимание российские и итальянские учёные уделили культурным объектам возможного генуэзского происхождения. Среди них – Чоргуньская башня. Чоргуньская башня, расположенная в с. Черноречье, является заметным и хорошо сохранившимся памятником окрестностей Севастополя, но учёные до сих пор не смогли определить, в каком веке двенадцатигранная башня была построена. Некоторые датируют строительство башни XIV-XVII веками, другие связывают её возникновение с более ранними периодами истории Крыма.

chorgunskaya_bashnya_na_fotografii_dzhordano_montekkio.jpg

Чоргуньская Башня (на фотографии Джордано Монтеккио)
Чоргуньская башня (на фотографии Джордано Монтеккио)

Экспедиция также провела тщательное исследование объекта культурного наследия федерального значения башни Чобан-Куле, расположенной в городском округе Судак, в нескольких километрах от села Морское.

bashnya_choban-kule.jpg

Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле

Проект "Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна" будет продолжаться в 2020 году в Крыму и Черноморско-Азовском регионе. Будет осуществлен учёт всех официальных и неофициальных генуэзских крепостей и памятников; учёные восстановят их историю на основании до сих пор не изученных документов; будут проведены археологические исследования; разработаны ландшафтные планы для защиты и улучшения состояния генуэзских укреплений и примыкающих к ним территорий в перспективе развития культурно-познавательного туризма и создания туристических маршрутов в регионе.

Организаторы проекта будут также прикладывать все усилия для того, чтобы способствовать включение генуэзских крепостей изучаемого региона в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

genuezskaya_krepost_chembalo_balaklava.jpg

Генуэзская крепость Чембало (Балаклава)
Генуэзская крепость Чембало (Балаклава)


Напоминаем, что в июне 2019 года Комиссия этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества и археологическая компания "Терра" подписали соглашение о сотрудничестве с итальянской организацией Italia Nostra Onlus для осуществления международного российско-итальянского проекта "Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна".

Вторник, 22 Октябрь 2019 | Автор: admin
Раздел:
Прочитали: 75 раз


Читайте так же:
  • В Воронеже появится поликлиника с бассейном и водолечебницами
  • Ukraine threatens Italian scientist studying Crimea fortresses with court case
  • Украина пригрозила итальянскому ученому из-за исследований в Крыму
  • Российско-итальянская группа ученых создала трехмерные модели генуэзских башен Крыма
  • На стройке воронежского онкоцентра нашли подземные ходы
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОГОДА
    ФОТО



    ВИДЕО
     
    КАЛЕНДАРЬ
    «« Ноябрь 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
    14.11.2019
    ПОИСК
    ПОСЕТИТЕЛИ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 2
    Пользователей: 0
    © ООО ТЕРРА все права защищены 2014